Civil Engineering
Etude expérimentale et numérique des propriétés mécaniques et thermiques de bétons de co-produits coquilliers
Publié le - 42ème Rencontres Universitaires de Génie Civil
Dans le but de limiter l’impact environmental des constructions, des sous-produits d’autres industries peuvent être incorporés au béton. En particulier, les déchets coquilliers de l’aquaculture peuvent être utilisés en remplacement des granulats. Les recherches menées jusqu’à présent ont montré que ces nouveaux bétons peuvent atteindre des propriétés mécaniques suffisantes pour être porteurs mais leurs propriétés élastiques et thermiques ont été peu étudiées. De plus, l’impact des coquilles sur le comportement de ces bétons a été peu modélisé. Cette étude vise à mieux comprendre le comportement mécanique et thermique des bétons de co-produits coquilliers afin de tendre vers une optimisation des formulations. Pour cela, des bétons incorporant 50 %vol de coquilles d’huitres concassées à la place des granulats ordinaires ont été formulés et étudiés. Dans le but de d’expliquer leurs comportements, une campagne expérimentale a été menée pour obtenir les paramètres d’élasticité et thermiques des granulats et des coquilles d’huitres. Puis une homogénéisation a été faite par la méthode de Mori-Tanaka. Les résultats montrent que le comportement élastique des bétons est principalement dicté par la phase poreuse des coquilles et que le comportement thermique est meilleur mais très dépendant de la teneur en eau des nouveaux co-produits incorporés.